DESCARGA EL MATERIAL DE LA:
EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE INTEGRADA 8
'Fundamentamos por qué debemos conocer los beneficios nutricionales de alimentos de nuestra comunidad'
Actividad 6 del curso CIENCIA Y TECNOLOGÍA de 3ro y 4to de secundaria
Reflexionamos
Eusebio Chura, ingeniero agrónomo, manifiesta: “La quinua es el producto bandera de la región Puno y nuestro país, y debe ser protegida para salvaguardar su aspecto social, cultural, histórico y económico. La importación es una amenaza a nuestra economía, ya que muchos países compran este grano de oro por su alto valor nutritivo. Su producción es la base de la seguridad y soberanía alimentaria del país”.
Respondemos
• ¿Por qué se dice que la quinua es el producto bandera de nuestro país?
En nuestra familia y comunidad
• ¿De qué manera utilizamos la quinua en nuestra alimentación?
• ¿Qué platos preparamos a base de quinua?
• ¿Qué propiedades nutritivas presenta este grano de oro? ¿Por qué muchos países
lo compran y lo incluyen en su dieta?
Reflexionamos y respondemos
• Leemos el texto “Valor nutricional de la quinua”, el cual se encuentra en la sección “Recursos para mi aprendizaje” y contiene información de la FAO sobre el
valor nutricional de la quinua en comparación con el de otros granos. Esto nos
permitirá reflexionar sobre la elección de alimentos con alto valor nutritivo para
cubrir nuestros requerimientos nutricionales.
• Elaboramos argumentos con base en fuentes científicas y los saberes locales
sobre la elección de alimentos propios de nuestra comunidad con alto valor
nutricional. Completamos el siguiente cuadro, en el cual encontramos un ejemplo
que contiene información de la FAO sobre el valor nutricional de la quinua en
comparación con el de otros granos. Esto nos permitirá reflexionar sobre la
elección de alimentos con alto valor nutritivo para cubrir nuestros requerimientos
nutricionales.
• En nuestra comunidad, a través de la cartilla, vamos a difundir esta elección
informada con sustento científico y saberes locales sobre el valor nutricional de
los alimentos propios de nuestra comunidad para combatir la desnutrición, el
sobrepeso y la obesidad. Vamos a difundirla a través de la cartilla en la comunidad.
A lo largo de esta experiencia, hemos comprendido la importancia de elegir alimentos con alto valor nutricional que permitan evitar problemas como la
desnutrición, el sobrepeso y la obesidad en nuestra comunidad, y rescatamos los beneficios de un consumo responsable de acuerdo con las necesidades de cada persona.
WEB de Aprendo en Casa:
Ministerio de Educación - MINEDU
PERUEDUCA
0 Comentarios